• Анна Фельдман

Годовой отчет проекта за 2019 год

Наш проект создан для защиты прав и интересов городских кошек и их главного права - права на жизнь. Единственные убежища, которые позволяют кошкам выживать в нашем климате в городских условиях - это подвалы зданий. Наш проект борется за свободное обитание кошек в подвалах. Проект “Котоспас” занимается следующими направлениями:Горячая линия по замурованным кошкам 8 (499)112-07-49 Обследование домов перед сносом по программе реновации и спасение кошек реновацииПодготовка законодательных инициатив и ведение переговоров с управляющими компаниями, органами исполнительной власти Москвы и Московской области


Законодательство по продухам

В 2019 году вышел новый документ Министерства Строительства РФ, подготовленный специально по просьбе нашего проекта и проекта “Кошки Санкт-Петербурга и Ленинградской области” Юлии Прониной, при поддержке общественной палаты г Москвы. К нему также вышло разъяснительное письмо Министерства Строительства РФ. СкачатьВ 2019 году мы подготовили также инструкции для Москвы и МО и для регионов России по этапам борьбы за свободу кошек. Кратко законодательство о продухах и кошках: 1. Замуровывание кошек внутри подвалов, равно как и их выкидывание на мороз является жестоким обращением с животными, и нарушением нового Федерального закона об ответственном обращении с животными № 498 от 27.12.2018 г. Статьи 3.5 и 11.12. Один открытый продух управляющие компании должны оставлять по новому Постановлению правительства РФ № 1498 от 23.11.2019 и по факсограмме Петра Павловича Бирюкова № № 18-38-358/18 от 06.07.18. Ответственность за нарушение Постановления Правительства РФ установлена в КоАП РФ статья 7.22.3. Замуровывание кошек внутри подвальных помещений является покушением на преступление по 245 статье УК РФ, а также покушением на правонарушение, описанное в статье 5.7 КоАП г. Москвы4. Пункты в 170 постановлении Госстроя России 2003 года - 3.4.1 и 3.4.7, не подлежат применению в соответствии с разъяснениями Минстроя РФ.


Отчет по работе горячей линии по замурованным кошкам


В 2019 году мы усилили работу по переговорам с управляющими компаниями и органами исполнительной власти г. Москвы и провели значительно большее количество переговоров. Статистика заявок за 2018 и 2019 представлена на диаграмме ниже, в 2019 году количество заявок увеличилось, однако мы связываем это скорее с увеличением известности нашего проекта. Всего в 2019 году мы приняли 324 заявки.

Заявки - распределение по месяцам - первое полугодие 2019 г. Обращения на горячую линию проекта «Котоспас» о замуровывании продухов составили 259 звонков, Поступило заявлений:с просьбой о помощи и/или консультации по вопросу, отличному от «вскрытия продухов» - 20,заявлений об отравлении – 5,о противниках животных, в частности кошек и ведущих с ними отчаянную борьбу – 35,о необходимой помощи кошкам при ремонте, сносе зданий, реновации – 5.Консультационная и иная поддержка оказана 166 раз от общего количества принятых обращений (324). Наши мастера выезжали на вскрытие 109раз. Наши заявители справились самостоятельно после полученной консультации – 49 раз.

Заявки - второе полугодие 2019 г

С января по декабрь 2019 года горячая линия проекта «Котоспас» приняла 324 заявки и обращения от жителей Москвы, Московской области и других регионов РФ. Из них по Москве – 266, по МО – 50, по РФ – 8.

Звонки и обращения жителей Москвы распределились по округам столицы следующим образом:Лидирующее положение по количеству обращений принадлежит ЦАО (42), второе место – ВАО (38), третье место – СВАО (37). При этом в ЦАО наибольшее число обращений на горячую линию принадлежит жителям Мещанского района – 9 и Таганского района – 8, а в ВАО «аутсайдер» округа – район Вешняки (18обращений), в частности по адресу: ул. Вешняковская, д.6, корп. 1 и 3. Только по этому адресу на горячую линию проекта «Котоспас» поступило за 2019 год 14 вызовов. В СВАО первое место по обращениям занимает Бабушкинский район – 11 обращений, из них 9 принадлежат жителям по ул. Енисейской, дом 22.

Распределение заявок по Московской области

Первенство среди Московской области принадлежит городу Балашиха – 9 обращений, второе место за городом Мытищи – 6обращений, тройку лидеров по звонкам закрывает город Домодедово – 5обращений на горячую линию проекта «Котоспас». Из города Люберцы поступило 4обращения

Распределение заявок по типам управляющих компаний

Из 266 обращений жителей Москвы в 62 случаях приходилось иметь дело с ЖСК или ТСЖ. Несмотря на то, что лидирует среди управляющих компаний ГБУ “Жилищник” хотелось бы отметить, что договороспособность у ГБУ “Жилищник” все равно выше, чем у частных компаний, а заявки поступающие от жителей домов, имеющих частные управляющие компании - самые сложные по уровню переговоров.

Кошки реновации и обследование домов под снос

Всего был обследован 21 дом, и было спасено 23 кошки, которые были отправлены в соседние дома, переданы опекунам и в 1 случае на ул. Кедрова кошка с котятами была передана в муницпальный приют “Искра”.

Проект ОСВВ по кошкам “Котельнической набережной”

Так как к нам поступила информация по поступлению в ГБУ “Доринвест” заявки на отлов более 20 кошек в знаменитой высотке на Котельнической набережной, то наш проект сделал все, чтобы предотвратить это и по договоренности с управляющей компанией “ЭВАЖД” мы проводим отлов и стерилизацию кошек высотки для чего была создана отдельная группа. Всего было поймано 25 кошек и котят, из них пристроено 7 и остается на передержках 14 животных, 4 кошки были выпущены обратно в среду обитания. Из 25 животных - малышей 8, котов 3, кошек 14. Мы благодарим Ирину Гладышеву за активное участие в проекте.

Команда проекта “Котоспас”

Все наши достижения мы делали вместе, хотя нас очень и очень немного, я хотела бы отметить всех, кто работает с нами в команде и помогает кошкам.Анна Фельдман - руководитель проекта.Роман, Вячеслав, Рамиль, Юрий, Петр - наши мастера, Елена и Анастасия - наши диспетчеры по приему и оработке заявок, Татьяна Сергеева - автор наших статистик, отчетов и социальных сетей, Люба наш бессменный куратор проектов ОСВВ, Мария Крекотун- наша помощь в подготовке удостоверений и печатных материалов, спасибо Вам всем за работу!

Нам нужны волонтеры!

Друзья, несмотря на наши достижения нам очень не хватает волонтеров, особеннокураторов наших кошек и котят, на попечении проекта сейчас находятся 7 кошек, Волонтеров по обследованию домов под снос, занимающихся отловом кошек реновации, проверкой и установок котоловок и камер. Диспетчеров по приему и обработке заявокПишите (gf_anna@mail.ru) и звоните нам и присоединяйтесь к нашей команде!

Помочь проекту!

Помочь проекту Вы можете на карту сбербанка 4276380124741492 на Анну Игоревну Ф. , пэйпал gf_anna@mail.ru или на реквизиты фонда защиты городских животных КАРТА МОДУЛЬ БАНКА 5213 5500 6153 8316,или SMS на номер 3434 с кодовым словом"Платеж Котоспас + сумма"

Спасибо и свободу кошкам!

Просмотров: 0

Котоспас, спасение замурованных кошек, 2019